心內心外
(http://blog.hellokitty.com/edon)
過去與今天的一齊

未能忘記?!

今日係屋企無意睇到一篇新聞關於Paco講番對家駒的感覺, 已經過咗咁多年, 但斷斷續續仍然有人提起佢, 証明佢對大家既影響有幾深遠, 我深信even 大明星都未必可以影響到咁多人.

Paco﹕家駒離世令我終身遺憾﹗
其實樂隊才是我的靈魂,我一定要讓《頭條日報》的讀者知道,樂隊推動音樂文化、帶領潮流的重要性,在我過去的音樂歷史上,太極和Beyond是最有代表性的樂隊,雖然Beyond沒有接受正統的音樂訓練,但他們能憑感覺去彈奏音樂、表達內心世界﹔我記得當年曾苦心勸阻黃家駒到日本發展的理念,可惜最終未能成功﹔那次意外,令我失去一個天才橫溢的歌手,這絕對是我的終身遺憾。
多年來,在樂隊文化薰陶下,讓我明白樂隊的重要性,他們能帶出Rock & Roll的文化,任何音樂組合都需要樂隊的支持和襯托,在我來說,樂隊能夠推動音樂文化、帶領潮流,雖然深明此理,但同時我並不知道應怎樣才能推動中文歌曲的樂隊精神,過去多年,大家可見到我的音樂歷史上,太極和Beyond是最有代表性的樂隊。

跟Beyond合作是我的光榮

在此之前,我曾提及太極是從正統音樂訓練出來的樂隊,是整整齊齊的﹔而Beyond則是突破傳統、突破音樂創作的樂隊,我要大家知道,Beyond是從未受過任何正統音樂訓練的,他們一直憑感應去彈奏、去表達內心世界,以自己的意念去演繹,結果成功造就出今天的成就。

兩者比較下,雖然大家取向一致,但製作及創作的觀念卻有很大分別,大家覺得守規矩便能得到認同和接受,不過,是否好聽則留待歌迷自行決定,對我來說,亂來的音樂反而能顯示出生命的動力,Beyond就是這樣,所以我在所不惜都要跟Beyond合作,我覺得這次合作是一個光榮,更是我音樂歷史上最有代表性的一頁。

曾勸阻家駒到日發展

跟Beyond合作的三年裏,我們造就到很多如《海闊天空》的代表性作品,黃家駒的演繹方式有別任何一個歌手,無論在創作上或個人表現上,他絕對能獨當一面,而整體音樂方面,他能發揮出Rock & Roll的力量,讓一眾年青歌迷能宣洩心態、情懷﹔我記得在黃家駒到日本發展前,我曾在他的生日派對上苦心勸他說﹕「其實你再三考慮啦,因為一個以講廣東話的藝人,是很難在日本立足的。」基於當時他簽了日本經理人公司「Amuse」的關係,以為對方可以提供一個發展機會,但事實上,對方提供只是一個製作機會,雖然他們的製作水準是超乎香港能力範圍所限,但若然你不是以日文去表達,根本很難在日本立足。

作為他唱片公司的負責人,我苦心勸他不要浪費時間,盡力讓他明白當中的利弊,但同時我亦明白作為一個藝人,如果能在日本發展、製作是一個機會,所以他無論如何都去試﹔很可惜,那次意外,令我失去一個天才橫天溢的歌手,這是我終身遺憾,因為我無大力勸阻他到日本的意念,是我終身遺憾。

  

  

  

截錄: 頭條新聞

Leave a Reply